Latest News

Lovely December, Toraja International Festival Kandean Dulang

TravelingCelebes.com - Rantepao, Toraja yang di nahkodai dengan berbagai budaya wisata yang beranekaragam tentu menyimpan nilai tersendiri mengenai Culture dan Megalitik yang dimiliki sehingga siapapun yang hendak berkunjung ke daerah ini tentu ingin menikmati suasana keindahan alam, budaya dan pariwisata yang disuguhkan di Tondok Lepongan Bulan Padang Ri Matari Allo ini.

Ivent Festival Toraja

Toraja Menggelar 3 Ivent Festival Dalam Kurun Waktu 1 Tahun


Setelah sukses digelarnya Toraja International Festival 2015 di Objek Wisata Ke’te Kesu’ 3 hari lamanya. Kini Festival Kandean Dulang bertajuk “ Kenali Budayamu” kini kembali dihelat di jantung kota Rantepao (Kandean Dulang) pada (22/08/2015) pukul 04.00 wita.

Adapun pagelaran seni yang di pentaskan yakni “ manganda, ma’bugi, ma’ gellu, manimbong, ma’ randing, ma’ lambuk, tindoki, ma’ injak, tikka-tikka, ma’ asing, parade gendang tori, gesso-geso, ma’ karombi dan sisambak lidi”

Turut hadir dalam kesempatan ini Ketua KNPI Toraja Utara Brikken Linde Bonting, Bupati Toraja Utara Drs. Frederik Batti Sorring, S.Sos.,MM , Wakil Bupati Toraja Utara Frederik Buntang Rombelayuk, S.Pd, Ketua TP. PKK Toraja Utara, Dra. Veronica Kristianti, Kepala Dinas Pariwisata & Budaya Drs. Innosentius Rantesapan, MM dan Kepala Balai Pelestarian Budaya Provinsi Sulsel Dra. Hj. Sulistiawati, MM.

Dalam Sambutannya Bupati Toraja Utara Sekaligus membuka secara resmi Festival Kandean Dulang 2015 yang di hadiri oleh Ribuan Masyarakat Toraja Utara pusat jantung Kota Rantepao kata Frederik Batti Sorring “ sepanjang sejarah sejak terbentuknya Toraja Utara Festival Kandean Dulang seperti ini adalah yang pertama kali dan dalam waktu kurun 1 tahun Toraja akan menggelar 3 Ivent Penting yakni “ Lovely December, Toraja International Festival dan tujuannya mendongkrak wisatawan yang datang ke Toraja”, kata Bupati Toraja Utara.

Festival Kandean Dulang Perdana ini bekerjasama dengan Pemerintah Daerah Kabupaten Toraja Utara, KNPI Toraja Utara, Balai Pelestarian Budaya Prov. Sulsel, Dinas Budaya & Pariwisata Toraja. (Baz)

0 Response to "Lovely December, Toraja International Festival Kandean Dulang"